Video

  • “Здаровы нацыяналізм” улады ― у чым і як ён выяўляецца? Дыскутуюць акадэмічны дырэктар BISS Пётр Рудкоўскі і блогер Эдуард Пальчыс.

    У новым даследаванні Беларускага інстытута стратэгічных даследаванняў сцвярджаецца: беларуская ўлада перажывае каштоўнасную трансфармацыю. На афіцыйным ўзроўні нарэшце пачалі прызнаваць не толькі важную ролю ВКЛ ды БНР для сучаснай Беларусі, але і падкрэсліваць важнасць захавання роднай мовы.

    Ці азначае гэта, што ў краіне сапраўды ідуць працэсы адраджэння і “мяккай беларусізацыі”? Як далёка ўлады гатовыя па шляху гэтай беларусізацыі пайсці? Ці можа такая беларусізацыя скончыцца гэтак жа, як і пачалася?

    На гэтыя ды іншыя пытанні ў жывым эфіры Еўрарадыё адказалі аўтар даследавання, акадэмічны дырэктар BISS Пётр Рудкоўскі і блогер Эдуард Пальчыс.

  • 20 ХІІ 2017: Вечарына прымеркаваная да 45-годдзя нараджэння Віталя Сіліцкага, першага дырэктара BISS

    Публічная дыскусія "Аўтарытарызм сёньня" прымеркаваная да 45-годзьдзя Віталя Сіліцкага і прысвечаная ягонай інтэлектуальнай спадчыне, у прыватнасці, ідэям яго апошняй кнігі "Доўгая дарога ад тыраніі".

  • "Захад-2017" выгадны Беларусі не ў палітычным, а ў вайсковым сэнсе". Дзяніс Мельянцоў даў інтэрвію тэлеканалу "Белсат"

    Для Беларусі гэтыя вучэнні зараз не выгадныя ў піараўскім і палітычным сэнсе – яны карысныя ў вайсковым сэнсе. Зараз на захадзе і ў нашых суседзяў – Балтыі, Украіне і Польшчы ёсць вялікі недавер да дзеянняў Расеі ўвогуле. І канешне, калі Беларусь праводзіць сумесныя вучэнні гэта адбіваецца негатыўным чынам і на нас», – канстатуе аналітык BISS Дзяніс Мельянцоў.

  • Елена Артёменко в «Дискуссия TUT» о протесте тунеядцев на TUT.BY-ТВ 21 февраля 2017 года

    Кто вышел протестовать и почему с таким размахом? Чем может обернуться этот всплеск протестной активности? Смогут ли белорусские политики его оседлать или, наоборот, — распугают протестующих своими лозунгами? Как отреагирует власть?  Об этом в «Дискуссия TUT» говорили эксперт BISS Елена Артёменко, а также политологи Юрий Чаусов и Валерий Карбалевич.

  • Денис Мельянцов в программе «Дело принципа» на телеканале ОНТ 23 января 2017 года

    Какие перспективы открываются для Беларуси на Африканском континенте и в арабском мире? Что стоит ожидать от нового хозяина Белого дома – Дональда Трампа, и сделает ли Беларусь более популярной введение безвизового режима?

    Политологи, аналитики, депутаты, историки, эксперты в сфере туризма и журналисты обсудили отношения с Египтом и Суданом, сделали свои прогнозы относительно президентства Трампа, а также проанализировали плюсы и минусы безвизового режима

  • Денис Мельянцов в программе «Дело принципа» на телеканале ОНТ 14 ноября 2016 года

    Как проходило голосование в США и какую роль сыграли журналисты? Почему одни называют эти выборы политикой, а другие – шоу, и что думают сами американцы? В студию программы были приглашены политики, эксперты и аналитики, которые рассказали, оправдались ли их прогнозы и чего ждать в белорусско-американских отношениях.

  • Денис Мельянцов в программе «Дело принципа» на телеканале ОНТ 4 июля 2016 года

    Какие стереотипы есть у белорусов и американцев друг о друге? И влияет ли российско-американское противостояние на отношение к нашей стране? Политологи, дипломаты и журналисты рассуждали  об идеологии, долларе и довольно близких контактах в области высоких технологий. 

  • Денис Мельянцов и Елена Артёменко в программе "Амплитуда" на TUT.BY-ТВ 25 мая 2016 года

    Имидж Беларуси напрямую связан с объемами белорусского экспорта: страны, в которых нас не любят и не доверяют, нашу продукцию не покупают. А потому работу над своим «внешним обликом» Беларуси надо продолжать и наращивать свою «мягкую силу» во всем европейском регионе. Такое мнение высказали эксперты нового выпуска программы «Амплитуда».

    Визит Александра Лукашенко в Рим и Ватикан — четкий сигнал всему ЕС, что санкции в отношении нашей страны действительно сняты, мы действительно открыты к сотрудничеству. Но чтобы продвигать себя эффективно, важно понимать, где и как к нам относятся. Так, например, в Литве белорусский «дискурс» чрезвычайно политизирован, в Латвии белорусов воспринимают как хорошую рабочую силу, в Украине из всего белорусского высок интерес к тракторам и футболу, а в России — у нас вторая строчка в списке лидеров симпатий после Германии. Там нас воспринимают и как отличных работников, и производителей качественной продукции, и создателей качественных университетов.

    Тем временем у Беларуси есть много точек потенциального роста «мягкой силы» — повышения уважения к стране, качеству ее продукции и людям без создания военной угрозы с нашей стороны. Как имидж Беларуси в соседних странах влияет на наш международный рейтинг, как его можно повысить и использовать в политических и иных целях. Об этом говорили в программе «Амплитуда», гостями которой стали авторы исследования о «мягкой силе» Беларуси, эксперты Белорусского института стратегических исследований, социолог Елена Артеменко и аналитик Денис Мельянцов. 

  • Алексей Пикулик в программе "Амплитуда" TUT.BY-ТВ 16 мая 2016 года

    Что может поменяться в разных сферах жизни и производства Беларуси, кому требуются оперативные инвестиции, где скрыт максимальный инвестиционный потенциал, можно ли его раскрыть на конференциях, как изменился инвестиционный имидж страны, что мешает полномасштабному сотрудничеству с международными финансовыми институтами, - этим и другим вопросам был посвящен очередной выпуск программы "Амплитуда". Гостями студии стали Андрей Дерех, председатель совета директоров инвестиционной компании "ЮНИТЕР", Юлия Баранская, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Национального агентства инвестиций и приватизации, и Алексей Пикулик, академический директор BISS.

  • Денис Мельянцов в программе «Дело принципа» на телеканале ОНТ 16 мая 2016 года

    Ситуация в Украине стала темой ток-шоу «Дело принципа». Эксперты говорили о положении дел у наших южных соседей. Чего ждать в будущем, учитывая настоящее?

    Украина в последние годы неизменно остаётся источником горячих новостей, в том числе политических и экономических. Как это сказывается на Беларуси? И является ли Киев надёжным и перспективным партнёром? Политологи, общественные деятели, журналисты также говорили о проблеме экстремизма. Демократично ли навязывать один взгляд на историю?

Pages