BISS представил исследование «Плагиат в белорусских вузах».

10.01.2019
Друкаваная версіяPDF версія

Репортаж thinktanks.by

Презентация исследования директора BISS, кандидата (PhD) в области гуманитарных наук Петра Рудковского и аналитика BISS, кандидата (PhD) культурологии Вадима Можейко состоялось 27 декабря в Минске на конференции «Реформа высшего образования в Беларуси: международный опыт и белорусский контекст», организованной Центром Острогорского. Работа Рудковского и Можейко является частью масштабной исследовательской инициативы Центра Острогорского по реформе высшего образования в Беларуси.

По словам Петра Рудковского основными целями исследования было: 1) убедиться, что проблема плагиата действительно существует; 2) установить наиболее распространенные формы плагиата; 3) оценить масштаб проблемы; 4) установить факторы, которые стоят за этой проблемой.

Источником эмпирических данных относительно масштаба и форм плагиата стал анонимный опрос Baltic Internet Policy Initiative, проведенный в декабре 2016 — январе 2017 года. Кроме того, были проведены полуструктурированные интервью с белорусскими преподавателями в ноябре 2018 года, также использован личный преподавательский опыт Петра Рудковского.

Данные Baltic Internet Policy Initiative:

74% выдавали за свои письменные работы бесплатные рефераты, скачанные из сети.

63% пересказывали своими словами чужие тексты без ссылки на источник

61% прямо копировали чужой текст без указания источника

45% использовали письменные работы других студентов

32% переводили тексты на иностранном и выдавали за свою работу

30% покупали письменные работы или покупали их за деньги

Методология исследования BISS:

1. Обзор научно-исследовательских публикаций и изучение опыта других

2. Полуструктурированные интервью

3. Использование личного преподавательского опыта

4. Компаративный анализ белорусского опыта и опыта иностранных ВУЗов

5. Анализ дидактической стратегии (структура учебной программы, основные формы отчетности, инструкции для преподавателей)

6. Макроанализ: особенности учебного процесса в средних школах, финансовые, правовые и общественные соглашения педагогов и преподавателей, доминирующие ценностные установки, культурно-политический фон.

Собственные наблюдения преподавателей

Вадим Можейко во время преподавания в Белорусском государственном университете физической культуры (2016-2018) был руководителем 15 курсовых и дипломных работ. По его словам, «прямой плагиат присутствовал в каждой из этих работ в той или иной форме — от использования определенных частей чужой работы до попытки сдать письменную работу, целиком скачанную из сети».

По словам Петра Рудковского (преподавание в Университете Лазарского в Варшаве), в европейских вузах широко используется компьютерная программа для выявления плагиата. Но для обхода такой программы используется «межъязыковой плагиат», который программа не в состоянии распознать.

Общая схема осуществления межязыкового плагиата:

- находится соответствующий русский текст;

- переводится на английский язык с помощью гугл-переводчика;

- (иногда) слегка редактируется:

- копируется в «docx»

- подбираются англоязычные титуты научных работ, с которых компонуется библиография (и (псевдо) сноски);

- работа сдается преподавателю.

«Среди 55 письменных англоязычных работ — 18 были плагиатом, где украденный материал происходил из русскоязычных источников, в одном случае — из польскоязычного источника», - рассказал Петр Рудковский.

По словам Вадима Можейко, анализ интервью с преподавателями позволяет говорить о том, что «70-75% письменных работ белорусских студентов так или иначе содержит плагиат». Многие преподаватели предпочитают не видеть некоторые формы плагиата и очень снисходительны в деле наказания за плагиат; студенты выбирают легкий путь, в том числе видя несерьезность наказания; несерьезность отношения студента к учебе, отсутствие мотивации; неспособность многих первокурсников писать академические работы, отсутствие мотивации (в первую очередь финансовой) у преподавателей для борьбы с плагиатом — некоторые из выводов после анализа интервью.

Рекомендации исследователей:

- учить студентов критическому мышлению и написанию академических работ;

- создавать финансовые стимулы для борьбы с плагиатом;

- использовать компьютерные программы по выявлению плагиата;

- пересмотреть нагрузку как на преподавателей, так и на студентов;

- бороться с плагиатом на ранних этапах учебного процесса;

- сменить систему набора в ВУЗы;

- не рубить сплеча.

Опасная расточительность

«Количество студентов в Беларуси колеблется между 250 и 300 тысячами. Если хотя бы половина из них прибегает к плагиату, то это значит, что в течение семестра тратится от 700 тысяч до одного миллиона часов на продуцирование фикций. К этому еще надо добавить 300-500 тысяч часов, суммарно потраченных преподавателями на «проверку» фикций. Прибавим еще расходы в форме психофизических сил — чтобы создать и «проверить» плагиат все же нужны усилия, прибавим расходы в виде бумаги и тонера, которые уходят на распечатку этих псевдоработ. Умножьте на 10, 15, 20 лет существования такого положения дел — и вы увидите, что мы столкнулись чуть ли не с самым масштабным расточительством», - отмечает Петр Рудковский.

По его мнению, «самое худшее последствие такого системного расточительства — это то, что оно способствует привыканию к продуцированию фикций». «Привыкнув к фикциям в одной сфере, человек будет их применять во второй и в третьей: в бизнесе, в менеджменте, в политике, где угодно. Не надо тешиться иллюзиями, что студент, который систематически прибегает к плагиату в ВУЗе, перестанет это делать по окончании учебного заведения. Он продолжит плагиатить (то есть транжирить ресурсы на создание фикций), но в другом месте и с другими, уже более серьезными, последствиями для общества», - считает аналитик.