Лука ДЖОРБЕНАДЗЕ: Саммит ЕврАзЭС в Сочи. Пашинян vs Лукашенко

Друкаваная версіяPDF версія
Source of the photo: http://newsarmenia.am
 
Недавно состоявшийся саммит Высшего Евразийского экономического совета стал очевидным показателем существования фундаментальной проблемы Евразийской интеграции. Огромная разница в возможностях стран ЕврАзЭС мешает гармоничному течению интеграционного процесса.
 
14 мая 2018 г. в Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главы государств обсудили вопросы по работе единого рынка и другие аспекты интеграции. Не буду рассуждать о достигнутых договоренностях и итогах саммита. На сегодняшний день проблема отсутствия реальных геополитических альтернатив и неспособность стран-участниц влиять на интеграционный процесс кажутся более важными факторами. Особенно примечательными в этом плане были выступления Александра Лукашенко и нового премьера Армении Никола Пашиняна на открытой части саммита.
 
Пашинян стал премьером Армении 8 мая. Ещё несколько месяцев назад он критически относился к членству Армении в евразийских интеграционных проектах. Он является автором таких высказываний, как например: «Единственная причина членства Армении в ЕАЭС – это шантаж, что нам отключат газ или турок натравят на нас».
 
В последнее время он изменил позицию по этому поводу и не раз утверждал, что участие в евразийских интеграционных процессах – важная и нужная часть внешней политики страны. Своё выступление на открытой части саммита он начал с утверждения, что во внешней политике Армении не стоит ждать каких-то важных переворотов и что он поддерживает евразийскую интеграцию. Более того, на двухсторонней встрече с Путиным он заявил, что в его стране существует консенсус по поводу важности стратегического союзничества с Россией и что эту позицию никто никогда не ставил под вопрос.
 
Лукашенко, наверное, был единственным главой государства, кто выступил с критическими заявлениями на открытой части заседания. Он раскритиковал смешивание политики и торговли, невыполнение достигнутых договоренностей и неготовность к продвижению интеграции общего рынка в области нефти и газа. Ключевым посланием его обращения стала проблема отсутствия единства и нежелание дальнейшей интеграции: «То есть, когда захотели и поставили перед собой задачу и цель, мы её решили» – заметил Лукашенко, имея в виду соглашение о принятии Молдовы в организацию как страны-наблюдательницы.
 
Недовольство в связи с отсутствием желания дальнейшей интеграции, особенно в части формирования общих рынков нефти и газа, конечно, адресовано России. Это не первый случай, когда Лукашенко демонстрирует желание ускорить данный процесс. Но результат от этого небольшой. Да и Беларусь и другие члены ЕврАзЭС мало чем могут повлиять на Россию в этом плане.
 
Союз с Россией и участие в евразийских интеграционных процессах – геополитическая необходимость для Армении. Правительство Беларуси зависит от России в экономическом и политическом плане. При нынешнем режиме трудно представить, что эта зависимость значительно уменьшится. Такая весомая разница в возможностях государств и отсутствие реальных геополитических альтернатив затрудняет процесс значимой региональной интеграции.
 
На примере Армении и Беларуси видно, что на данный момент интеграция в евразийском пространстве - это в большей степени проблема, нежели перспектива.