Денис МЕЛЬЯНЦОВ. Почему снова Ватикан?

Друкаваная версіяPDF версія

Повторение нормализации отношений с Западом требует и воспроизводства отдельных ее элементов, следуя экономному принципу белорусской внешней политики «если работает – зачем менять?».

В прошлый раз (2008-2010) мощный импульс улучшению отношений с ЕС придало прохладное отношение Минска к российско-грузинской войне и непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии. В нынешнюю волну нормализации позитивную роль сыграло нейтральное отношение Беларуси к конфликту в Украине. То есть, главную роль сыграла тема безопасности и геополитики. Тогда были отпущены политзаключенные, после чего ЕС заморозил санкции. Как и сейчас. Тогда первый за многие годы визит белорусского президента в ЕС состоялся именно в Рим (в 2009 году). То же самое мы наблюдаем и сегодня. Почему именно Рим и Ватикан?

Самое главное – там нас ждут. Дипломатия Святого Престола всегда славилась прагматизмом и деятельностью в русле реальной политики. Оно и понятно – когда нужно решать проблемы своей паствы в какой-либо стране, пусть и недемократичной, тут уже не до высоких моральных стандартов. Нужно, чтобы дело делалось. В Беларуси хоть и нет открытого притеснения католиков, но и равных прав Православной Церкви и Костела тоже не наблюдается. С 2008 года ведутся разговоры о конкордате между Костелом и белорусским государством. И это дело Святой Престол, судя по всему, хочет довести до конца.

Во-вторых, Святой Престол пусть и не был официальным посредником между Брюсселем и Минском, но определенную роль в новой разрядке все же сыграл. Папу Франциска, выражаясь фигурально, можно назвать отцом нормализации отношений Беларуси с ЕС. Ведь именно он в июле 2015 года написал письмо Лукашенко с пожеланием освобождения политических узников. И это пожелание было удовлетворено. Именно это стало толчком для дальнейших шагов навстречу. Потому вполне логично, что именно Ватикан является воротами Беларуси в Европу. И этот визит должен сигнализировать, что белорусского лидера уже прилично принимать в европейских столицах.

В-третьих, по словам Госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина, дипломатия Святого Престола присутствует в решении конфликта в Украине. Беларусь также внесла свой вклад в миротворческий процесс. Вполне вероятно, что эта тема станет одной из центральных в аудиенции. И не будет большой неожиданности, если мы услышим о какой-либо новой инициативе Беларуси в урегулировании этого конфликта. По крайней мере, это менее амбициозно, чем идея встречи Папы и Патриарха Московского на белорусской земле, озвученная во время предыдущей аудиенции в 2009 году.

Есть еще один нюанс – это географическое положение Ватикана. Он находится внутри Рима, который, в свою очередь, является столицей Италии — одной из основательниц Евросоюза, существенным образом влияющей на его политику. Поэтому здесь удобно убить двух зайцев одним выстрелом – и поговорить о судьбах человечества с духовным лидером всего католического мира, и обсудить дела более приземленные с президентом Итальянской республики. В частности, попытаться поправить весьма плачевную ситуацию, в которой оказалась двусторонняя торговля.  Напомню, что по итогам 2015 года белорусско-итальянский товарооборот снизился практически втрое, а белорусский экспорт в Италию составил всего лишь 12,9% (!) от уровня 2014 г.

Визит в Рим, скорее всего, станет началом целого ряда поездок руководства Беларуси в страны ЕС, наиболее заинтересованные в сотрудничестве с нашей страной и перспективные с точки зрения развития торговых отношений. Следующими могут стать Австрия, Венгрия, Польша, возможно Германия. Остается надеяться, чтобы наши дороги в Европу не закончатся в Риме, как это было в прошлый раз.